понедельник, 26 ноября 2012 г.

Необычные клумбы: «Палитра художника»

Необычные клумбы: «Палитра художника»


Красивый цветник всегда оригинален. В принципе, любые цветочные композиции – это уже украшения для дачи. Но иногда наступает момент, когда простое смешение красок перестает удовлетворять. Хочется, чтобы участок украшали необычные клумбы, способные восхищать и удивлять постоянно.
Тем, кто мастерит поделки для дачи, знает, что часто несложные детали  могут быть настолько выигрышными, что ландшафт совершенно преображается. Разгадка проста: эти поделки для сада – воплощенные чувства, идеи. 
Например, вот такой красивый цветник не оставит равнодушным никого. Он всегда будет притягивать взгляды. И удивлять тем, как немного нужно для того, чтобы создать рядом с собой настоящую красоту. 

Как вырастить на даче своими руками «Палитру художника»? 
Справиться с задачей создания такого украшения для дачи может каждый, даже тот, для кого поделки для сада – новое увлечение. Кстати, для начинающих даже полезно будет сделать такой красивый цветник на даче своими руками – в качестве вдохновляющего момента. Ведь потерпеть неудачу в создании такой поделки для дачи невозможно! 
Для «Палитры художника» понадобится: лист фанеры или пластика. Конечно, не всегда в распоряжении есть большие листы материала. Выйти из положения легко: в процессе сборки этой поделки для сада скрепите 2-3 листа, зашпаклюйте их, прогрунтуйте и покрасьте или покройте лаком. 

Как сделать красивый цветник «Палитра художника»: этапы работы 
  1. Приготовьте лист фанеры.
  2. Нарисуйте палитру, сверяясь с рисунком. 
  3. Вырежьте форму поделки для сада. 
  4. Вырежьте центральное отверстие  (для «кистей») и семь отверстий по кругу (для «красок»). 
  5. Установите «палитру» на подставки. Это могут быть даже обычные кирпичи.      
  6. В отверстия установите горшки с цветущими растениями  – в соответствии с красками на палитре: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фазан. Конечно, это в идеале. Но если у вас нет растений какого-то  цвета, не страшно, главное, чтобы растения были ярко-цветущие. 
Такие необычные клумбы на даче своими руками можно сделать и по-другому.  Поделки для дачи – это всегда творчество, где многое можно менять по своему вкусу и исходя из своих возможностей. Так, красивый цветник «Палитра художника» достаточно оригинально будет выглядеть и без подставки-«палитры» из фанеры. Выложите ее, например,  из декоративной гальки. Цветы в этом случае можно просто посадить в открытый грунт. Кстати, такие необычные клумбы с четкими линиями  очень хорошо смотрятся на фоне газонной травы.  

http://www.domstoy.ru/publ/landshaft/idei_dlja_sada/neobychnye_klumby_palitra_khudozhnika/70-1-0-295

Породы деревьев, подходящие для фигурной стрижки в технике топиари



Изображение
Легче всего сделать дерево топиари из пряморастущих вечнозеленых пород кустарников или полукустарников со множеством небольших плотных листьев или иголок.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) - нетребовательный кустарник, который вырастает до 2 м и выше при подходящих условиях. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Существуют пестролистные формы (Variegata). Стрижки необходимы самшиту топиарию два раза в год. В более холодных климатических зонах для сохранения декоративного внешнего вида самшит нуждается в легком зимнем укрытии. Осторожно, растение ядовито!

Изображение

Падуб, остролист (Ilex) – морозостойкие и медленнорастущие, падубы топиарии нуждаются в стрижке не чаще раза в год (что может быть как преимуществом, так и недостатком растения для создания топиари). Мы подробно писали об остролисте в специальной статье. Дополнительные преимущества падуба как топиария: отлично переносит полутень и даже полную тень, есть особо красивые формы с разноцветными листьями, эффектные ягоды красного, черного или желтого цвета, есть самоопыляемые формы. К трудностям работы следует отнести тот факт, что растение очень колючее. 

Тисс (Taxus) – морозостойкий кустарник с плотной хвоей и круглыми красными ягодами, которые отлично смотрятся на фоне темной зелени. Самый популярный вид, используемый для создания изгородей, - тисс ягодный (Taxus baccata). Есть формы с желтой хвоей. Тиссы славятся своей долговечностью и выносливостью: они могут расти в полной тени и хорошо переносят пересадку. Растение довольно быстро отрастает, поэтому тиссу топиарию потребуются две стрижки в год. Осторожно, многие части растения чрезвычайно ядовиты!

Бирючина (Ligustrum). Быстрорастущий кустарник, нуждающийся в регулярных стрижках - пару раз за теплый сезон. Самая распространенная в Европе бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium) Privet в средней полосе России нуждается в зимнем укрытии при выращивании в открытом грунте. Наиболее холодостойкий вид бирючины (от климатической зоны 4) – бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare).

Изображение

Кизильник (Cotoneaster). Есть как вечнозеленые, так и листопадные виды кизильника. Дополнительную привлекательность кизильнику придают созревающие осенью красные ягоды, окрас листьев листопадных кизильников, а также особенности роста у разных видов (есть почти лежачие, выгнутые аркой, пряморастущие, сильно ветвящиеся разновидности), которые можно использовать для интересных задумок. Многие кизильники морозоустойчивы, неприхотливы, отлично переносят стрижки и быстро отрастают.

Изображение

Барбарис (Berberis) – вечнозеленые или листопадные колючие кустарники. Многие барбарисы весьма декоративны, особенно осенью, когда на них созревают ягоды, а их листья приобретают пурпурный окрас. Барбарисы неприхотливы, хорошо отрастают и легко переносят стрижки.

Лавр благородный (Laurus nobilis) и другие виды – популярное растение для топиария в горшке. Корневая система лавра расположена высоко в почве, поэтому рекомендуются регулярные мульчирования.

Туя (Thuja) – неприхотливое хвойное растение, отлично поддается стрижке и быстро отрастает. 

Тсуга (Tsuga) – вечнозеленое теневыносливое и достаточно зимостойкое дерево из семейства сосновых.

Плакучие формы ивы (Salix integra и др.) – особенно хорошо подходят для создания топиария штамбовой формы.

Олива (Olea europaea) – это элегантное растение необычайно модно в последнее время. Обычно оливу-топиарий выращивается в виде штамба. Холодостойкость оливы – от климатической зоны 7, в холодных регионах растение должно зимовать в прохладном помещении. Кроме этого, олива вынослива, засухоустойчива и довольно проста в уходе.

Снеговик-топиари



Снеговичок будет радовать зимой и летом

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Как посадить цветы

Как посадить цветы



Яркие красивые цветы посажены в мешки из натуральной мешковины. Мешковина обеспечит хороший дренаж. Мешки должны быть прочные, прошиты по бокам двойной строчкой! В них сделаны прорези для посадки цветов, сам мешок должен быть заполнен плодородной почвой.

Теплицы


Теплицы предназначены для выращивания растений, которые чувствительны к кратковременным понижениям температуры в периоды роста и вегетации, а также для увеличения срока выращивания с ранней весны и до поздней осени с целью получения высоких и качественных урожаев овощей и цветов.
Основное достоинство данных конструкций практически в полном контроле над микроклиматом, что в свою очередь очень сильно влияет на рост и плодоношение. Меняя внутреннюю температуру, степень освещенности, влажность и воздухообмен можно выращивать любые растения в любой период года.
Наша страна не может похвастать постоянной положительной температурой. Практически на всей ее территории выпадает снег. Поэтому самый важный критерий при выборе - это надежный каркас, который должен выдержать как снеговую нагрузку, так и порывы ветра. Например для центрально черноземного региона России вес снежного покрова может достигать 180-200 кг на квадратный метр поверхности. Соответственно каркас должен выдерживать такую нагрузку, а не 100 кг с отпиской, что теплица предназначена для выращивания, а не чтобы на ней снег лежал.
Такие параметры как размер, цвет каркаса, цельносварной или разборный, а также цена индивидуальны и зависят от предпочтений каждого человека. 
Существует много вариантов теплиц. Основные различия состоят в материале который идет на каркас и внешнем покрытии. Мы разберем лишь самые популярные конструкции, но прежде расскажем о внешнем покрытии. 
Практически на всех используют сотовый поликарбонат. Это прочный, легкий, принимающий любую форму материал, который прекрасно удерживает тепло. Его легко монтировать и самое главное не надо снимать на зиму, в отличие от пленки. Также данный пластик не бьется, поэтому не требуется придумывать особо прочный фундамент, как под стекло. Однако если не правильно расположить лист (защитой от ультрафиолета внутрь), то срок его службы сократится с 10 до 2-3 лет.
Также он имеет полую структуру, куда очень часто попадет грязь и вода. Это приводит к ухудшению светопропускания и более быстрой потере тепла, что в наших условиях не желательно. Также портится внешний вид. Согласитесь, когда пластик возле земли имеет черно-зеленый цвет это не очень красиво. Причем многие не знают об этом, а если знают, то не придают значения. В действительности необходимо хотя бы заклеить торцы обычным скотчем. Самый лучший вариант - это гермолента в месте с защитным профилем. Такой вариант будет служить вечно.
Пленка теперь используется для парников и промышленных теплиц, а также в качестве второго слоя для создания эффекта стеклопакета. Следует приобретать не обычную полиэтиленовую пленку, а специальную, с добавками срок службы которой доходит до 7 лет. Например, Стабилен. Тогда вам не придётся каждый раз покупать ее на рынке. 
Стекло используется в промышленных оранжереях и зимних садах. Такие постройки имеют высокую цену, но зато внешне они смотрятся гораздо красивее своих собратьев накрытых поликарбонатом или пленкой.
Теплицы различаются по форме: арочная, двухскатная, многоугольная, пристенная.
Самый распространенный вид - арочная. С нее достаточно хорошо сходит снег, имеет хороший уровень освещенности. Двухскатная и многоугольная редкие варианты из-за сложности изготовления и повышенной снеговой нагрузки. Пристенная, в основном, является зимним садом или оранжереей.
Самое главное различие - это материал из которого изготовлен каркас. Для производства используют : профильную трубу, омега или как его еще называют за свою форму «шляпный» профиль, уголок, круглую трубу.
Теплицы из профильной трубы очень хороший выбор. Перечислим плюсы:
1.Выпускается как цельносварной, так и разборной.
2.За счет наличия минимального количества соединений,  каркас можно собрать за 1-2 часа. Вся теплица собирается за 4-5 часов.
3.Выдерживает большие снеговые нагрузки. Например: Фаворит, Новатор, Гранд, Кремлевская имеют усиленный каркас который выдерживает нагрузку от 180 до 250 кг/м кв. А каждая дуга выдерживает нагрузку от 250 до 350 кг.
4.Идеально подходят для дачников, которые не живут садовом участке, а также для людей которым не хочется чистить снег с внешнего покрытия.
5.Различные цвета каркаса.
6.Окраска порошком и специальными красками типа Хаммерайт.
7.Установка как на фундамент, так и на землю без особых проблем.
Из минусов:
1. Существуют каркасы без усилителя. Они требуют установки подпорок в зимнее время. 
2. Цельносварные каркасы можно перевозить только на грузовом автомобиле. Это небольшой минус. Но существую разборные каркасы, которые можно перевозить в салоне машины или на верхнем багажнике.
Такие конструкции не требую ухода и они выдерживают значительные снеговые нагрузки. 
Теплица из омега профиля еще один распространенный вариант.
Достоинства:
1. Можно увезти на легковом автомобиле. 
2. Надежная защита каркаса от коррозии. Обычно оцинкованный лист не ржавеет порядка 6-8 лет.
3. Невысокая цена из-за потокового производства и небольшого использования ручного труда. 

Из минусов: 
1. Очень долго собирать. Например, на 8 метровый парник, надо закрутить 1210 болтовых соединений. Вы поймете сколько потратите времени если закрутите 10 болтов, прибавьте к этому минут 5 на чтение инструкции и умножите получившееся время на 121. Кстати, это может занять не один день.
2. Большинство каркасов такого типа по паспорту выдерживают до 20 кг/м кв снега. Т.е. в случае снегопада необходимо практически сразу убрать снег с пластикового покрытия. Исключение компания Воля, которая выпускает действительно прочные каркасы, но и по достаточно высокой цене, которая превышает цену теплиц из профильной трубы.
3. Если производитель не имеет хорошей инструкции с фотографиями узлов и маркировкой деталей, то собирать такую теплицу можно и неделю.
4. Из-за потокового производства бывают: несовпадения отверстий, отсутствие отверстий. Часты случаи не полной комплектации или комплектация ненужными деталями.
По нашему опыту данную модель следует использовать если вы живете н даче и имеете возможность чистить снег после каждого снегопада.
Теплицы из уголка. Хороший вариант. Плюсы:
1. Выдерживает большие снеговые нагрузки. Приблизительно до 180 кг/м кв.
2. Каркас, обычно, оцинкованный.
Минусы:
1. Высокая цена, которая ничем не обусловлена.
2. Сборка также представляет большую сложность и рассчитывать собрать ее за пару часов не стоит. Сначала необходимо собрать каркас, далее проверить все диагонали, а только после этого затягивать гайки. Очень долго и сложно.
3. Производится потоковым методом. Но так как производителей таких моделей не много, то цена значительно превосходит аналоги из трубы.
И еще. Бывают стандартные и нестандартные парники. Что это значит? Стандартный каркас производится на заводе серийно. Обычно он подгоняется под какой-то размер. Например, когда в качестве покрытий стали использовать сотовый поликарбонат, то лист, который можно было изготовить и перевезти получился длиной 12 метров. Порезав его пополам, получался лист длиной 6 метров. При таком размере имеют ширину 3 метра, а высоту 2 метра. Длина при этом кратна 2,1 метрам (соответствует ширине листа). Конструкции, изготовленные потоковым методом, отличает низкая цена. Поэтому на рынке представлены именно такие. 
Нестандартные конструкции обычно преследуют какие-либо цели. Например узкие теплицы (шириной 2 метра) имеют высоту порядка 2,4 метров, что позволяет выращивать высокорослые культуры. Конструкция шириной 4 метра позволяет устанавливать внутри не 2 грядки, а 3 или даже 4, что существенно повышает урожай. Следует отметить, что цена на такие модели отличается от стандартной обычно в большую сторону. 
http://www.sunnygarden.ru/teplitsy-iz-polykarbonata/

суббота, 24 ноября 2012 г.

Новогодняя елка на все времена

              Приближаются новогодние праздники, а это значит, что в скором времени на улицах городов появятся елочные базары, на которые тысячами будут привозиться молоденькие хвойные растения, специально выращенные для украшения быстротечных праздников. Вскоре они станут ненужными и отправятся на свалку, а на следующий год множество новых деревьев подвергнутся той же участи. В ваших силах разорвать замкнутый круг и вместо срубленной елки поставить в доме  живое хвойное растение для дома прямо в контейнере. 

             Как правило, перед Новым годом контейнерные декоративные хвойники продаются в специальных магазинах в огромных количествах,  даже по окончании праздников остаются невостребованные растения, которые отдаются фактически за копейки. Их можно смело покупать для дальнейшего выращивания  дома или в саду, главное при этом, чтобы растение не было сильно подсушено.



Ассортимент контейнерных хвойников


               Ель канадская «Коника» (Picea glauca «Conica») — часто встречается в продаже, в том числе и под Новый год. Особенно декоративны ее сорта со светло-зеленой или сизо-голубой хвоей. Ее по весне вы смело сможете высадить в сад, она себя отлично чувствует на свежем воздухе. Но вам придется укрывать ее к следующей зиме от крепких морозов, яркого солнца, кроме того, «Коника», как и многие  декоративные хвойники, может страдать от выпревания. Еще есть маленький секрет: если к весне ваша елочка, живущая на улице, потеряла свой вид, то не торопитесь срезать высохшие, на первый взгляд, ветки – подождите малость. Вскоре появятся новые побеги, появление которых можно ускорить регулярным опрыскиванием и хорошим поливом. Ель «Коника быстро растет  в первые годы, потом она замедляет свой рост, и высота взрослого растения редко превышает полтора метра.
Ель сизая Коника

Кипарисовик– 

стройное деревце с пирамидальной формой, имеющее мелкую плотную хвою. Кипарисовики особенно часто продают в качестве новогоднего сувенира. Кипарисовик Лавсона родом из Северной Америки, чаще всего имеет голубовато-сизого цвета хвою, хотя бывают и золотистые формы. Кипарисовик горохоплодный японского происхождения, его хвоя при растирании издает резкий специфический запах. Интересная особенность всех кипарисовиков – расположение в одной плоскости боковых веточек скелетных ветвей. Кипарисовик горохоплодный не рекомендуется высаживать в открытый грунт из-за его низкой зимостойкости. Другие виды и межвидовые гибриды можно попытаться высадить в саду по весне, обеспечив им укромное место, защищенное от сильного ветра и яркого солнца. Кипарисовики нуждаются в умеренном поливе, при выращивании в контейнерах зимой полив сокращают, но поддерживают при этом высокую влажность воздуха, оптимальная  температура +8-10°С.


Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик горохоплодный

Можжевельники так же нередко можно встретить в продаже в предновогодние дни, особенно часто продают можжевельник китайский, имеющий мелкую, плотно прижатую хвою разных оттенков – от сизо-зеленого до золотистого. Это «приспособленец» при соблюдении некоторых условий с успехом может расти как в саду, так и в комнате. На улице ему нужен слегка затененный участок, защищенный от ветра и дренированные почвы, а в доме самая комфортная температура – от 10 до 18°С, а в отопительный сезон рекомендуется частое опрыскивание. Можжевельник китайский хорошо подходит для создания бонсай в силу своей эластичности и быстрого роста боковых побегов.

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский "Plumosa Aurea

Криптомерия японская подойдет для оформления комнаты и малого сада в качестве контейнерного растения, она не приспособлена к жизни в открытом грунте в наших широтах. Порадовав  своим нарядным внешним видом и побывав в качестве новогоднего сувенира, криптомерия будет неплохо расти в светлом месте комнаты, при хорошем поливе и опрыскивании. Покупайте молодые экземпляры – они лучше переносят смену условий «проживания» и пересадку (требуют рыхлую почву).

Криптомерия японская -бонсай

Криптомерия японская

Криптомерия японская



Сосны, продающиеся в качестве новогодних атрибутов, обычно относятся к южным сортам, а потому их высадка в открытый грунт может закончиться трагедией. Вы можете оставить сосну в комнате, если сможете обеспечить ей комфортные условия – светлое место, суглинистая почва, хороший дренаж и прохладная зимовка. Зато вы можете провести эксперимент и попробовать прорастить кедровый орешек, предварительно проведя стратификацию и слегка подпилив толстую скорлупку. Кто знает, может быть вам удастся вырастить дома настоящую сибирскую сосну, или, как ее чаще называют, сибирский кедр, правда, выращивать его придется, используя технику бонсай.

Горная сосна

Горная сосна

Сосна веймутова

Правила ухода за комнатными хвойными растениями в контейнерах

1.      Полейте почву в горшке после того, как вы принесли вашего нового питомца домой. Разумеется, что все новогодние праздники ваше растение будет чинно выполнять роль новогоднего атрибута, по окончании же этих дней нужно будет тщательно смыть теплой водой искусственный иней и блестки с хвои. И наконец, перевалить хвойное растение в новый горшок. 

2.      Всегда делайте именно перевалку хвойников, так как они (хвойные) вообще плохо переносят любое вторжение в их жизненное пространство, а перевалка позволяет свести к минимуму все неприятные моменты. Выполняя эту несложную операцию, просмотрите внимательно земляной ком, удалите или подрежьте подгнившие корешки. Новый горшок должен быть чуть больше по размеру (в диаметре и в высоту), чем прежний. 

3.      Грунт можно брать в цветочном магазине («Для хвойников») или составить самостоятельно (торф, дерновая и листовая земля,  песок, сфагнум). Для кипарисов хорошо бы добавить кирпичную крошку.

 4.      При перевалке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не была слишком заглублена. Полить пересаженное растение и сверху слегка присыпать сухим грунтом. Самый лучший вариант – поставить хвойник на светлую утепленную лоджию, при этом надо не забывать периодически поворачивать горшки к свету  разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся и крона не теряла форму. 

5.      На всякий случай постарайтесь устроить новому жильцу карантин, мало ли…

 6.      Не удобряйте недавно купленные растения 3-4 месяца, так как наверняка в грунте еще остались нерастворенные гранулы удобрений, внесенных в почву еще до покупки вами растения. В дальнейшем используйте для подкормок только специальные удобрения для хвойных растений.

 7.      Постарайтесь не допускать переувлажнения земляного кома, обязательно сливайте излишки воды из поддона, особенно в холодное время года. Для полива используйте мягкую воду (дождевую или талую). Можно применить «фильтр на месте» — прикрыть поверхность земли в горшке небольшим слоем сфагнума и поливать прямо поверх него, в этом случае хотя бы часть солей будет задерживаться этим натуральным адсорбатором. И, конечно, в летом теплолюбивые хвойные для дома смогут украсить открытую веранду или террасу на даче, это не только придаст месту для отдыха особую элегантность, но и пойдет на пользу самим растениям. Главное не допускать пересыхания земляного кома и попадания прямых солнечных лучей на растения.

http://sazhaemsad.ru/novogodnyaya-elka-na-vse-vremena.html

среда, 21 ноября 2012 г.

Фотоопределитель вредителей роз и меры борьбы



И снова о королеве сада-Розе. Кроме болезней, у роз немало и вредителей. Конечно, мы очень внимательно следим за розами, ведь для многих это любимый цветок. Но, все же, иногда у роз случаются проблемы, причиной которых являются не минеральное голодание или болезни, а вредители. И их тоже надо знать.
Надеюсь, что и этот материал будет Вам полезен.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Листья покрываются мелкими бледно-желтыми крапинками, светлеют, сильно пораженные опадают, а у основания побегов в запущенных случаях появляется «паутинка». Вредителя при желании можно разглядеть: на нижней стороне листа мелкие белые крупинки – это и есть клещик. Появляется он в условиях сухого воздуха, и поражаются паутинным клещиком обычно комнатные или тепличные розы.
Обычно достаточно обмыть растение водой и повысить влажность воздуха, можно опрыскать любым акарицидом (хорошо помогает Фитоверм).
ЛИСТОВЕРТКА РОЗАННАЯ

Листья роз свернуты в трубочки, как сигары, соседние листья погрызены. Вредитель - мелкие желтые или серо-зеленые гусенички, живут внутри свернутых листьев.
Обычно нашествие не носит массового характера, и скрученные листочки можно просто оборвать. Поможет и системный инсектицид (Актара).
ПИЛИЛЬЩИК РОЗАННЫЙ

Листья становятся «ажурными», с выеденной мякотью, остается только сеточка жилок. Розы медленнее нарастают, побеги деформируются. Вредитель – маленькие бледно-зеленые гусенички с рыжей головой.
Поврежденные листочки обрезают (пилильщик откладывает яйца в разрезы в листе, поэтому обрывание листочков поможет удалить яйцекладки), розы опрыскивают инсектицидом (Интавир, Искра). Причем, системный инсектицид в данном случае не поможет, лучше тщательно обрабатывать контактным.
ПИЛИЛЬЩИК РОЗАННЫЙ НИСХОДЯЩИЙ

Молодые побеги роз весной неожиданно вянут (обычно самая нежная молоденькая макушка) и постепенно засыхают. При этом увядание начинается не от основания, а с определенного места на побеге. Если отломить побег в этом месте, можно увидеть «ход» - сюда самка пилильщика отложила яйца. Сам вредитель - желто-белая гусеница со светло-коричневой головой.
оврежденные побеги срезают. Других эффективных методов борьбы не существует, т.к. внутри побега личинка недоступна действию инсектицидов. Весной в качестве профилактики можно опрыскать розы системным инсектицидом (Актарой).
ТЛЯ ЗЕЛЕНАЯ РОЗАННАЯ

Молодые макушки побегов, бутоны и листочки роз покрыты зелеными, черными или бурыми насекомыми около 1 мм длиной, иногда мельче, самые крупные с крыльями. Тля питается соком растений, деформируя их.

Небольшое количество тли лучше просто собрать руками. При сильном поражении хорошо помогает любой инсектицид (лучше системный, например Актара – действие более длительное), или настой крапивы. В последнее время появился инсектицид в виде спрея (Etisso), очень удобен тем, что не нужно разводить препарат, опрыскивается прямо из бутыли.
ТРИПСЫ


На бутонах и цветках появляются бурые или черные пятна, каемочки, лепестки выглядят погрызенными (поражаются чаще ароматные и светлые цветки). Если потеребить цветок, или раскрыть серединку, обнаруживаются быстро бегающие крошечные черные насекомые около 1мм длиной.
Избавиться от трипса довольно сложно, лучше проводить профилактику – осенью перекапывать почву, убирать опавшую листву, под которой насекомые зимуют. Поврежденные цветки обрезают, а розы опрыскивают настоем крапивы или инсектицидом (Интавир, Искра).
РОЗАННАЯ ЦИКАДКА

На верхней стороне листьев появляются белые пятна и крапинки. Листья засыхают и опадают. Цикадку довольно легко заметить, это желтые насекомые до 4 мм длиной, сидят с нижней стороны листя вдоль жилок, если лист пошевелить быстро спрыгивают или слетают. Они выедают мякоть листьев и высасывают их сок. Яйца откладывают на кору побегов, там же и зимуют. В средней полосе вредитель дает два поколения – в начале и конце лета. Обычно появляются в очень сухую и жаркую погоду.
Опрыскивание любым инсектицидом, обязательно системным (Актара).
САДОВЫЙ ХРУЩИК И ДРУГИЕ ЖУКИ


Крупные блестящие жуки грызут бутоны и цветки.
Обычно таких жуков немного, и их можно не трогать. Бороться довольно сложно, т.к. даже уничтожив вредителей, цветки вы не вернете, а на место погибших придут новые. При большом количестве жуков их опрыскивают любым контактным инсектицидом (Интавир).



ИРИНА КАШТАНОВА

http://www.liveinternet.ru/users/kare/post209038669/

Корзина как зимнее укрытие для растений. Мастер-класс

Поздняя осень – не самое красивое время года. В саду холодно, пусто и угрюмо. А разложенные повсюду листы рубероида, разномастные ящики и каркасы, укрывающие растения, придают ему и вовсе сиротский вид. Но что если заменить их чем-либо более симпатичным? Например, плетеными колпаками-корзинами.

Материалы
прутья ивы или плети девичьего винограда, или ветви дерена 
толстая фанера 50 х 50 см 
прищепка 
проволока 

Инструменты
дрель 
секатор 
садовый нож 
Кстати
Прежде чем вы накроете теплолюбивое растение, не забудьте засыпать землю вокруг дубовыми листьями или лапником.

Прочертите на куске фанеры окружность и через каждые 4–5 см просверлите отверстия диаметром 6–7 мм. Заточите ивовые прутья и вставьте в отверстия по окружности.
Закрепите прищепкой первый прут и подставьте подряд три прута. 
В начале плетения левым прутом оплетите две стойки спереди, одну сзади. 
После того как один прут закончится, подставляйте новый. Таким образом нужно проплести два ряда. 
Возьмите прутья по количеству стоек, подровняйте, обрежьте до одной длины. Далее плетите по схеме п. 3. 
Соберите в пучок и закрепите стойки проволокой на необходимой вам высоте. К сужению конуса плетите по схеме: два прута спереди, два – сзади. 
Обрежьте верхние концы стоек и декорируйте проволоку ивовым прутом. 
Ваша корзина для зимнего укрытия готова.

вторник, 20 ноября 2012 г.

Земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники




Земляника и клубника имеют разное происхождение. Мелкоплодная земляника 
представляет собой отборные формы лесной. У неё мелкие ягоды, она малоурожайна. Сорта
 с крупными ягодами объединены в один вид садовой крупноплодной земляники. Считается, 
что она произошла от американских видов земляники – чилийской и виргинской. 
Крупноплодную садовую землянику часто неправильно называют клубникой. Это название 
очень сильно прижилось как среди садоводов, так и среди потребителей и покупателей 
садовой земляники. На самом деле клубника представлена небольшим количеством 
сортов, выведенных с использованием дикой клубники, но из-за низкой 
урожайности, мелкоплодности и плохой транспортабельности не получила 
широкого распространения в наших садах. У клубники по сравнению с земляникой куст 
более мощный, листья светлые, густо опушены, цветоносы всегда возвышаются над листьями.

Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созревание урожая и 
прекрасными вкусовыми качествами ягод. Земляника, например, вступает в плодоношение 
на следующий год после посадки. Поэтому культура земляники заслуживает особого 
внимания. Землянику садовую с успехом можно выращивать на садовом участке, сочетая её
 с выращиванием картофеля и овощей. Земляника в 
северо-западном регионе начинает созревать в конце июня, в то время, когда нет ещё 
других плодов и ягод.

Ягоды земляники содержат 4-10 % сахаров, органические кислоты, минеральные соли 
железа, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, алюминия, марганца, которые играют 
важную физиологическую роль в обмене веществ. В плодах земляники имеются 
биологически активные вещества. В 100 г свежих ягод содержится до трёх суточных
 доз витаминов С, Р и В. По количеству железа земляника занимает первое место среди плодов
 и ягод. В народной медицине с давних пор свежую землянику употребляли как 
лечебное средство при гастритах, камнях в почках, печени, диабете, подагре. Особенно
 полезна земляника при малокровии. Благодаря содержанию витамина В9 и 
микроэлементов ягоды обладают кроветворными свойствами. Отвар сушёной
 земляники используют при простудных заболеваниях. Из свежих ягод готовят варенье, 
повидло, сиропы, соки, мармелад, желе и т. д.

Земляника – многолетнее травянистое растение. Её многолетняя часть 
представлена корневищем, расположенным в поверхностном слое почвы. В средне зоне 
нашей страны в период вегетации у земляники происходит две-три генерации листьев. 
Живут они в среднем 60-70 дней. Наиболее интенсивное листообразование идёт в 
фазе весеннего роста, до цветения. В период плодоношения рост листьев ослабевает, 
так как питательные вещества идут на образование ягод. Вторая волна интенсивного 
роста листьев начинается после сбора урожая. Листья, образующиеся после 
плодоношения, живут 70-80 дней и отмирают поздно осенью. С середины сентября 
обычно начинают расти осенние листья, с которыми земляника уходит в зиму.

Среди других ягодных культур земляника наименее зимостойка. Её благоприятная 
перезимовка возможна только под защитой снежного покрова. Наиболее высокие урожаи
 этой культуры получают на хорошо освещённых местах. Земляника самоплодна, но 
некоторые сорта лучший урожай дают при опылении другим сортом. Землянику
 обычно культивируют на одном месте 5-6 лет. После этого земляничный участок 
перекапывают и занимают овощами, картофелем или цветами в течение 3-4 лет. За год
 до ликвидации плантации делают новые посадки на другом участке.

После сбора урожая у земляники формируются новые рожки и листья, интенсивно растут 
корни, закладываются цветковые почки. Поэтому сразу после сбора ягод необходимо 
провести прополку сорняков, рыхление почвы и удаление усов. Эта работа 
достаточно трудоёмкая, как, впрочем, и весь процесс выращивания и сбора этой 
замечательной ягоды. Для облегчения своего труда я применяю довольно жёсткий способ
 ухода за земляничными грядками, который, однако, обеспечивает мне получение
 хорошего урожая.

К моменту окончания плодоношения грядки с кустами земляники становятся уже 
изрядно заросшими сорняками. На кустах остаются цветоносы и множество старых тёмных 
или пожелтевших листьев. Обработка каждого такого куста в отдельности займёт массу 
времени, отнимет много сил и здоровья.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, кусты земляники садовой скошены мотокосой
10.08.08
Поэтому я с помощью мотокосы скашиваю 
все земляничные кусты практически "под ноль". 
Соседи смотрят на мои действия с ужасом. В 
литературе разные авторы относятся к этому приёму
 по-разному. Но я делаю это уже много лет, а 
потому нисколько не волнуюсь за судьбу кустов
. Веерными граблями вычёсываю оставшиеся от 
кустов пеньки, сгребая всю скошенную зелень 
в междугрядья, откуда потом убираю её в 
компостную кучу.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, мотокультиватор Mantiz
10.08.08
После того, как вся земляничная грядка 
напоминает строчки о Бродвее из стихотворения 
В. Маяковского "...леса и травинки сбриты", приступаю
 к следующему этапу работы, а именно, к 
рыхлению гряды, то есть вспахиванию ручным 
лёгким мотокультиватором "Mantiz". Я 
прохожу культиватором гряду вдоль и поперёк 
между остатками от кустов земляники. Эту работу 
лучше всего проводить, когда почва слегка влажная, 
но не слишком сырая, достаточно рассыпчатая. 
После вспашки грядка имеет весьма 
непривлекательный и неопрятный вид, но это пока
 не имеет значения.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, скамейка для работы на грядке
10.08.08
Следующий этап в обработке моей земляники 
весьма ювелирный, спокойный, располагающий
 к раздумьям, воспоминаниям и мечтам. По 
центру вспаханной гряды я ставлю маленькую 
садовую скамейку, чтобы сидя на ней, маленькой 
тяпкой обрабатывать каждый куст в 
непосредственной близости от центра рожков куста
. Чтобы ножки скамейки не проваливались в 
рыхлую землю, мой муж прикрутил шурупами к 
торцам ножек небольшие реечки. Таким образом
 я провожу рыхление кустов и удаление сорняков из 
их середины. Одновременно можно подсыпать 
вокруг кустов комплексное удобрение, закрывая
 его землёй.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, обработанная грядка садовой земляники
10.08.08
После окончания этого этапа беру лёгкие 
небольшие грабли и выравниваю всю 
поверхность обработанной земляничной грядки.
 С чувством глубокого удовлетворения
 окидываю взглядом обработанную гряду. Если 
почва сухая, далее следует полить землянику, 
чтобы обеспечить условия для лучшего отрастания 
новых листьев.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, молодые листья садовой земляники
17.08.08
Уже через неделю, как видно из этой фотографии,
 у земляники вырастают новые свежие листья, и 
смотреть на грядку не только не страшно, но
 весьма приятно. За оставшуюся часть августа и 
сентябрь кусты земляники разрастутся и примут 
свой обычный вид взрослых кустов. Если за это 
время грядка вновь зарастёт сорняками, я прохожу
 с мотокосой вдоль рядов земляники и 
скашиваю сорняки. В таком виде грядка уходит на зиму.
Поскольку плантацию земляники садовой нужно обновлять раз в 5-6 лет, кроме описанной 
выше обработки плодоносящих гряд нужно позаботиться о посадке молодых кустов земляники.
 У земляники, завершившей плодоношение, начинается усиленное усообразование. 
Отрастающие усы ослабляют материнские растения, замедляют их рост, снижают 
зимостойкость и урожайность, поэтому их необходимо удалять, за исключением тех,
 которые предназначены для рассады. Лучше брать рассаду от молодых – 1-3 летних – 
растений. Поэтому гряду, предназначенную для взятия усов на рассаду, приходится обработать 
не описанным выше способом с применение садовой техники, а вручную, используя скамейку
 и тяпку.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, усы садовой земляники
24.08.08
Удаляя сорняки и лишние усы на такой грядке,
 я оставляю по одному усу с хорошо развитой розеткой
 от каждого куста. Ус направляю в сторону края грядки
. Розетки, расположенные ближе к маточному кусту
, всегда сильнее, лучше развиты и раньше укореняются
по сравнению с розетками, образующимися позднее
 и находящимися на концах плетей. Место 
образования корней ближней к кусту розетки я
 слегка присыпаю землёй, а конец плети отрезаю.
Землянику можно сажать в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны
 и кончая осенью. Я сажаю молодые розетки в первой половине сентября. При более 
поздней посадке растения могут не успеть укорениться, что приведёт к вымерзанию зимой.
Гряду для новых посадок я вспахиваю мотокультиватором, затем разравниваю граблями
. В литературе рекомендуют расстояния между рядами делать 50-70 см, а расстояния в 
рядах между кустами 15-25 см. Исходя из своего опыта, я считаю, что такое расстояние 
между кустами слишком мало, так как посаженная маленькая розетка летом разрастается в большой куст, кусты теснят друг друга, не обеспечивается хороший режим освещения и проветривания. Я делаю гряду для земляники шириной 1,5 м. Расстояние от края гряды до 
ряда посадки – 50 см, расстояние между рядами - 50 см, а также расстояние в ряду между кустам
и – 50см. Это оптимальное расстояние не только обеспечивает кустам хорошие условия
 для роста, ягодам – для созревания, но также даёт мне возможность применять для 
обработки гряды садовую технику.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, посадка садовой земляники по разметке
15.09.08
Для того чтобы ряды были прямыми, я 
произвожу посадку растений по верёвке. На обоих 
концах гряды забиваю колышки на расстоянии 50 см 
от края, к которым привязываю верёвку. Для 
удобства моей работы мой муж сделал мне 
специальную верёвку, на которой через каждые 50 см завязал узелок. Таким образом, при натянутой верёвке
 все места посадок сразу становятся обозначены, и 
нет необходимости пользоваться какой-либо меркой
. Делаю лунки садовым совочком около каждого
 узелка, добавляю в лунки комплексное 
минеральное удобрение, слегка перемешивая его с землёй, затем наливаю в каждую лунку воды, после 
чего сажаю розетку.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, посадка садовой земляники по разметке
15.09.08
При посадке необходимо следить за тем, чтобы 
корневая шейка куста и основание листьев с почкой
 – сердечко – находились на уровне поверхности почвы. Если земляника посажена глубоко и сердечко засыпано землёй, она загнивает и погибает. При мелкой посадке и частичном обнажении корней растение засохнет или будет слабо развиваться.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, мотокультиватор Mantiz
25.05.08
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, мотокультиватор Mantiz
25.05.08
Весной, после того как почва немного просохнет, я провожу рыхление земляничных грядок мотокультиватором, проходя сначала вдоль рядов, затем поперёк. Грядку после этого слегка поправляю граблями.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, цветёт садовая земляника
05.06.08
И вот, наконец, в начале июня земляника радует меня обильным цветением. Самое опасное в это время – наши возвратные заморозки, которые могут погубить цвет и урожай. Хорошо, если находишься в этот период на даче, можно накрыть гряды спандбондом.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники, садовая земляника под сеткой от птиц
02.07.08
В конце июня – начале июля земляника начинает плодоносить. Этого момента ждём не только мы, но и многочисленные птицы, особенно дрозды. Очень уж они любят вкусные ягоды и выбирают только спелые, причём самый красный бочок. Ладно бы птица съела целиком несколько ягод, было бы не жалко. Так ведь она их просто все надкусает! Поэтому грядки с ягодами я накрываю специальной сеткой для защиты от птиц. Самым важным моментом здесь является необходимость хорошо придавить края сетки камнями или жердями, чтобы птица не могла проникнуть внутрь. Обратно выбраться она не сумеет. Хорошо, если вы находитесь на даче и выпустите её, а, если уехали на неделю в город, птица может погибнуть. Однажды мой муж обнаружил утром под сеткой дрозда и, когда поймал его там, чтобы выпустить, птица ругалась на него очень громко.
земляника садовая, клубника в саду, выращивание и уход с использованием садовой техники
14.07.08

http://pensionerka.spb.ru/dacha_sad/klubnika/klubnika.shtml
Самым трудоёмким процессом, не позволяющим воспользоваться какой-либо садовой техникой, является для меня сбор урожая садовой земляники. Но удовлетворение от полученных результатов своего труда, наслаждение вкусом цветом и ароматом, а также возможность доставить радость родственникам, угостив их чудесными ягодами, очень положительно влияют на настроение и создают предпосылки для планов на следующий садовый сезон.