Весенняя обрезка плодовых. Сроки обрезки плодовых косточковых деревьев. Обрезка груши. Обрезка вишни
Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима для формирования чашеобразной формы кроны с открытым центром. Такая форма кроны плодовых обеспечивает лучший доступ света и воздуха, а значит - более обильный и здоровый урожай. В этой статье - мастер-класс по весенней обрезке плодовых на примере груши, проведенный специалистами Тимирязевской Академии
Груша - растение довольно сложное для выращивания в холодных регионах (климатические зоны 4-5 - средняя полоса России, континентальная Скандинавия, части Канады и др.). Многие садоводы боятся обрезать грушу, "чтобы не отрезать лишнего", и, как следствие, деревья стареют, приобретают запущенный вид, излишне разрастаются, качество и количество плодов снижается.
Вишню, как и другие косточковые плодовые деревья (слива, алыча, черешня, персик и абрикос), можно обрезать до начала цветения.Обрезку вишни необходимо начинать с первого года посадки, особенно если у вас однолетние неветвящиеся саженцы. У саженцев 1-3 лет укорачивают молодой прирост на треть или четверть, стимулируя таким образом развитие боковых почек. Одной из проблем при формировании растений вишни является частое отхождение боковых веток под острым углом от ствола. Такие разветвления могут разламываться, так как древесина в этих местах у вишни довольно ломкая. Поэтому основная цельобрезки саженцев вишни направлена на исправление этих углов. Побеги, отходящие под совсем острым углом (до 20°), вырезают, остальные переводят на боковые ответвления.
Как правильно обрезать грушу
Грушу, как и большинство плодовых косточковых деревьев, рекомендуется обрезать весной в более холодных и зимой - в более теплых регионах. Обрезка делается в период покоя, когда на дереве нет цветов, листьев и даже набухших почек, и должна быть закончена до наступления первых признаков сезонной вегетации. Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.
Фото 1. Фото 2.
- Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом (в месте их расхождения может впоследствии произойти расщеп). Фото 1
- Удалите все побеги, растущие параллельно стволу, и волчковые (не плодоносящие) побеги
- Удалите все побеги, направленные в центр кроны
- Укоротите ствол (центральный проводник). Фото 2
- Обработайте срезы варом или другим специальным средством. Фото 3
- Укоротите на треть весь молодой прирост. Фото 4
- НЕ ОБРЕЗАЙТЕ плодушки (плодовые почки, на которых образуются цветы и плоды). Фото 5
Фото 3. Фото 4.
При удалении ветви любого диаметра не оставляйте пеньков. Делайте аккуратный срез секатором или пилой у самого ствола, оставляя только наплыв ветви. Фото 6.
Если срез сделан правильно, то на дереве останется "кольцо" - аккуратно заросший след. Фото 7.
Если при удалении снята окружающая кольцо кора, начинается активное образование каллуса. На здоровых деревьях срез в итоге зарастет, хоть и будет выглядеть некрасиво. Фото 8. На ослабленных деревьях образование каллуса не происходит, что может привести к серьезным последствиям.
Фото 5. Фото 6.
Фото 7. Фото 8.
Для удаления веток крупнее 3 см в диаметре, делайте первый надпил снизу, а второй - сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания под собственным весом. Фото 9.
Если удаление было проведено неправильно и повреждение все же произошло, следует удалить поврежденные части, зачистить и обработать свежий срез. Фото 10 - след от неправильного удаления ветки в прошлом.
Фото 9. Фото 10.
http://www.countrysideliving.net/articles/How-to-Prune-Fruit-Trees.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий