вторник, 6 ноября 2012 г.

Немного из истории дач



В пригороде любого города сегодня построены дачи, их такое количество, что можно ехать вдоль их расположения часами. Сейчас они роскошные, благоустроенные, шикарные. И уже не все помнят, те времена, когда дача доставалась по наследству, либо её получали только избранные лица.
Собственные дачи имели только известные личности, госслужащие получали государственную служебную дачу, которую могли отобрать в случае опалы. Но вспомнить хотелось бы те времена, когда стало расти массовое дачное движение, продолжающееся и сегодня, ставшее настоящим «дачным бумом».
Стремительно количество дач стало расти во времена прихода к власти Никиты Хрущёва.

Именно тогда городскому населению, обыкновенным людям начали предлагать дачные участки. До этого момента люди получали участки под огород, бахчи, меняющие своё расположение из года в год. Было это в начале шестидесятых годов XX века. Тогда появилось много частных кусочков земли, размером в 6 соток. И как не боролись с «частным собственником» при помощи советской пропаганды, как не рекламировали пролетария, являющегося символом постреволюционной эпохи, а уничтожить у народа желание иметь свою землю не удалось.

Но тогда это были сады и огороды, а не дачи, как мы представляем их сегодня. На них приходилось усердно работать, выращивать урожай, для того чтобы кормить семью. Из удобств наблюдался только туалет, и в отдельных случаях ещё и самодельный душ, представляющий собой бочку с водой, водружённой на крышу.

Из построек были, в основном, сарайчики и маленькие строения для хранения садового инвентаря и для того, чтобы спрятаться самому от жгучего солнца или сильного дождя. Ведь на всё существовали свои ограничения – на размер постройки, на площадь участка, на число этажей у строений, и даже на их внешний вид.

И так продолжалось до времён перестройки, когда наступили другие времена не только для государства, а и для дачников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий