Зима — нелегкий период для садовых культур. Деревья, как и люди, испытывают стресс от холода, мерзнут, получают различные повреждения. Чаще всего страдают почки, кора, повреждается древесина многолетних веток. Мерзнут, что случается гораздо реже, камбий и корни. Степень опасности повреждения у разных видов садовых культур неодинакова.
Зимой происходит подмерзание почек, что сказывается на урожае, но дерево остается жизнеспособным и быстро восстанавливается. Подмерзание почек выражено сильнее у слабых деревьев. Причина замерзания почек может крыться в неблагоприятных климатических условиях прошедшего лета.
Подмерзание древесины не очень опасно и переносится деревом сравнительно легко. Вредны систематические подмерзания независимо от степени повреждения, так как следствием становится нарушение нормального водного режима дерева, замедление его роста, уменьшение продолжительности существования.
Опасным для дерева является повреждение корней, потому что летом это выражается в недостатке влаги и минеральных веществ. Корни повреждаются во время малоснежной зимы, при неглубоком снежном покрове.
Камбий повреждается при сильных морозах ( — 20 — 25° С), наступающих после слишком дождливой осени. Насыщение избыточной осенней влагой камбия нарушает подготовку к зиме растительных клеток, потому что вода в межклеточном пространстве замерзает и разрывает ткани. При резком осеннем похолодании после затяжного периода дождей дерево действительно может погибнуть. В особенности это относится к участкам в низинах. Морозами повреждается обычно северная и северо-восточная часть ствола, южная повергается опасности солнечных ожогов.
У косточковых культур чаще погибают почки, когда вдруг среди зимы наступает длительный период потепления, а за ним суровые морозы.
Наиболее уязвимая в плане повреждений часть деревьев — кора. Чаще всего ранки на ней появляются в местах соединения ствола и скелетных ветвей на уровне снежного покрова. Ткани приобретают темно-коричневый цвет и отмирают. Морозобоины — растрескивания коры — имеют четкие ограниченные края. Если они идут кольцом по всей ветке, она отмирает. Признаками повреждения дерева от морозов являются его плохой рост, мелкие листья с заболеванием хлорозом, их млечный блеск, опадание. Чаще всего от морозов страдают молодые ветви, которые повреждаются при менее низких температурах, чем старые. На них буреет кожица, и прежде всего на концах ветвей. Буреет также и древесина под ней. Морозобоины становятся результатом значительного перепада температур или их снижения за короткий срок (1—2 суток).
На деревьях от повреждений образуются раны. Мелкие зарастают сами. Поврежденное место необходимо расчистить и продезинфицировать 1 %-ным раствором медного купороса, затем замазать садовым варом.
Рецепты садового вара
- 4 части разогретой древесной смолы или канифоли смешать с 1 частью горячей олифы.
- К 1 части древесной смолы или канифоли добавить по 1 части воска или парафина и растительного масла либо жира. В разогретую канифоль ввести измельченный воск, мешать до получения однородной массы, добавить жир или масло. Перемешать, снять с огня. Перед употреблением замазку требуется разогреть.
- Холодная замазка: — к 400 г древесной смолы добавить 50 г спирта и 1 — 2 ст. л. растительного масла; — в 400 г канифоли или древесной смолы ввести 200 г воска или парафина, 100 г несоленого жира и 50 г спирта (последний добавить после того, как смесь снята с огня и слегка охладилась).
Смешать в равных частях глину с коровяком.
Совет:
Залечивая раны на деревьях, необходимо соблюдать аккуратность и чистоту, потому что, если на поврежденные места попадут споры грибов, повреждения не будут затягиваться, усугубятся язвой с наплывом каллуса.
Для профилактики повреждений посадок в морозную погоду существуют следующие рекомендации.
- Выбирая участок, избегайте повышенных мест.
- Высаживайте морозостойкие породы и сорта.
- Прививайте морозостойкие сорта яблонь в кроны экземпляров морозостойких сортов.
- Проводите агротехнические мероприятия по подготовке растений к зиме: окучивайте снегом от морозобоин, соблюдайте оптимальный водный режим летом, избегайте переувлажнения деревьев осенью.
- С целью защиты от подмерзания древесины проводите умеренные поливы, соблюдайте водный режим без переувлажнения, высаживайте зимостойкие сорта.
- Для недопущения повреждений камбия выращивайте приспособленные к климату сорта, высаживайте деревья на высоких местах, предупреждайте переувлажнение в конце лета и осенью.
- Чтобы не повреждались корни, выбирайте морозостойкие подвои; поддерживайте высокую влажность зимой, для чего в октябре проводите влагоза- рядные поливы; мульчируйте почву, задерняйте междурядья; осуществляйте мероприятия по снегозадержанию.
Другим видом повреждения являются ожоги. Солнечные ожоги возникают обычно в феврале после ясных, теплых дней: влияет смена быстрого оживания и замерзания. Ожоги могут также быть вызваны иссушающим ветром, солеными брызгами морской воды. Солнечным ожогам главным образом подвергаются растения с тонкими или светлоокрашенными листьями.
Для защиты от ожогов кору деревьев на стволе и скелетных ветвях можно побелить известковым молоком или водоэмульсионной краской: существует теория, что белый цвет отражает солнечные лучи. Чтобы раннее весеннее солнце не давало ожогов, стволы рекомендуют обвязать рубероидом, окучивать снегом, притенять досками, картоном. Стволы молодых деревьев хорошо бы плотно укрыть камышом, осокой, стеблями подсолнечника, рогожей, хвойными ветками (иголки вниз), прутьями, бумагой, металлической сеткой. Кроме того, приствольные круги можно мульчировать торфом.
Насколько прогрелись ветки, вы узнаете, привязав комнатный термометр к стволу дерева с южной стороны. Температуру следует измерять в полдень.
Совет
Известковая побелка готовится из 2-3 кг извести, которую нужно размешать в 1 ведре воды. В раствор ввести 200 г мучнистого клейстера и 300 г поваренной соли. К извести также можно добавить глину (3 кг) и 0,5 кг коровяка. Лучше провести побелку методом опрыскивания через распылитель. Раствор предварительно надо тщательно процедить через сито или марлю из нескольких слоев.
Существует другой рецепт: смешать известь с железным купоросом — 0,5 кг на ведро. К такому составу для прилипания рекомендуется добавить 200 г клейстера или 100 г столярного клея. А опытные садоводы кладут в раствор извести размолотый красный перец или вливают 75 г раствора карболовой кислоты. Рецепт еще одного состава побелки: на 10 л воды взять 1 кг извести, 3 кг коровяка, 4 кг глины или ила, 1 ст. л. медного купороса, 30 г мыла, 2 ст. л. канцелярского клея.
Чтобы не допустить ожогов дерева, повреждения его грызунами, можно просто обмазать стволы глиной или свежим коровяком. Первые 3 — 4 года молодые посадки лучше защищать лишь обвязкой, так как известь сушит нежную кору, повреждает ее. У старых деревьев нужно соскрести с коры мох, лишайники скребками или проволочными щетками, а очистки сжечь. Кору обрабо! ать 5 %-ным раствором железного купороса (до начала вегетации деревьев). Лечение лучше предпринять весной или в конце лета.
Ранней весной стоит провести бороздование коры, предупреждая ее огрубление и разрывы в виде рваных, длинных, плохо зарастающих продольных ран. Суть бороздования — продольное разрезание коры (до древесины), которое делается специальным садовым ножом на стволе и скелетных ветках по кругу. Длина разреза — 10—15 см, так же как и расстояние от одного разреза до другого. Надрезы коры способствуют утолщению штамбов и сучьев, активизируют сокодвижение. У молодых деревьев бороздование нужно проводить через 1 гол У плодоносящих — через 2 — 3 года. Чтобы ускорить заживление раны, вокруг нее каждый год надо срезать тонкую полоску коры для стимулирования роста защитной ткани.
http://www.ogorodnikis.ru/144-povrezhdeniya-derevev.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий