пятница, 5 октября 2012 г.

Эти удивительные колонны!


Растет ли в Вашем саду колоновидная яблоня?

Если нет, то обязательно посадите несколько таких деревьев. Выращивание колоновидных яблонь — весьма увлекательное дело.

Используем колонны в дизайне сада
Если вы хотите вписать колонновидные яблони в дизайн своего участка, то сделать это очень легко. Деревья, высаженные на близком расстоянии друг от друга вдоль дорожки, стены дома, создадут великолепную живую изгородь, к тому же украшенную плодами. Колонны прекрасны весной, есть формы с розовыми, пурпурными цветками и листьями. Китайки, имеющие сравнительно мелкие плоды (с крупную черешню), очень обильно плодоносят – 100-150 плодов на небольшом деревце, при этом листьев почти не видно, украсят сад в конце лета и осенью.
Можно посадить отдельные деревья, особенно с несколькими ветвями вблизи водоема, альпинария, на газоне, в кустарниковом миксбордере. Конечно, большого урожая с таких деревьев не соберешь, но зато при хорошем уходе они не только украсят композицию цветением, но дадут вкусные, крупные плоды.

Колонновидные яблони прекрасно подойдут и для модульного огорода, где послужат акцентами на грядках вместе со штамбовой смородиной и крыжовником. Очень хорошо сочетать колонны с посадками садовой земляники – они не дают много тени и создают объем. Яблони в контейнерах станут украшением террасы, веранды, внутреннего дворика, дорожки у дома, если там достаточно света и тепла.

Выращивание
Колоновидная яблоня растет вертикально вверх, практически не давая боковых ответвлений, конечно, это только в случае, если верхушечная почка не повреждена — не сломана и не обгрызена зайцами. В первые двa года жизни, «колонны» имеют затяжной рост. Верхушки растений не успевают хорошо вызреть и подготовиться к зиме. Как следствие — подмерзают в зимний период.
У обычной яблони наблюдается такой же процесс, но поскольку у нее для формирования кроны используются боковые ветви, то для нее подмерзание не страшно.У колоновидной яблони же это вызывает ветвление в верхней части саженца и вместо одного ствола формируются два или три. Кстати, эти 2-3 ствола будут вести себя так же, как и одна колонна, а значит, и плодоносить.
Такая реакция растений — ответ на повреждение верхней части ствола. Часто бывает, что верхняя почка живая и зеленая, но растет слабо и ниже нее пробуждаются 1-2 энергично растущих побега. Это происходит потому, что проводящие ткани в верхней части саженца сильно подмерзли, и хотя верхушечная почка живая, она не может нормально расти, т.к. не получает питания. Растение чувствует это и пытается восстановить нормальный ствол, из более низких частей саженца появляются 1-2 побега.

В мае — начале июня один из самых мощных побегов оставляю как продолжение ствола, а остальные вырезаю или прищипываю так, чтобы на них было по 2-3 листа, так чтобы крайняя почка смотрела вверх. В средней части оставляю все плодоносящие сучки, а в нижней, до 40 см от почвы, слабые ветви вырезаю на кольцо.

В последующем оставленные почки пробудятся, из них вырастет короткий побег, который сформируется в цветочную почку. Если же верхушечная почка практически не растет или погибла, то эту часть растения срезаю секатором до сильного побега, который оставляю для продолжения ствола.

Хотя многие сорта колоновидной яблони способны образовывать цветковые почки по всей длине ствола, при выкопке за счет того, что повреждается корневая система и растение подсушивается, в первый год только часть почек формируется в кольчатки. Плодоношение задерживается.

Вырастить яблоню — колонну далеко не так просто. Любое нарушение агротехники может привести к плачевным результатам.

Посадочные ямы для таких яблонь заправляю только органическим удобрением — 3-4 кг компоста или перегноя. Применять минеральные удобрения не решаюсь: корневая система дерева еще не в состоянии достаточно эффективно поглощать почвенный раствор. Обязательны для таких яблонь подкормки: весной — азотными, в середине вегетации — полным комплексным удобрением, а в начале августа — калийными.

Не лишним оказывается, как минимум, трехкратное опрыскивание по распустившимся листьям 0,1-0,2-процентным раствором мочевины, рыхление почвы, постоянное уничтожение сорняков.

Важно беречь на «колоннах» обрастающие веточки, небрежный уход приводит к их утрате, восстановить их полностью почти невозможно. По мере взросления деревца новых кольчаток будет образовываться меньше, а урожай определяется первоначально заложившимся их количеством и продолжительностью жизни — 8-10 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий